• 展开微博窗口
  • QQ:826945906
  • 微信:u200714928
  • 展开分类目录
胡伟

php程序的调试

php 调试最常用的代码中添加 echo、var_dump、print_r 和 exit,以及打日志自不必说了,大概会点php的人都知道这两条。

下面说说需要更深入的调试方法:

1.使用xdebug进行调试

XDebug 是 C/S 结构,其中 Client 是 PHP 中安装的 Xdebug,Server 是 IDE 中安装的插件,使用 DBGP 协议通信。PHP 运行脚本时,通过 Xdebug 插件向 IDE 发送调试信息,并接收 IDE 发过来的控制信号。需要为 PHP 安装并开启 Xdebug,然后设置 IDE 的 Xdebug 插件,使二者可以通信。

优缺点:
支持单步调试和任意变量值的获取
配置复杂,需要 IDE 安装插件
支持跟浏览器的配合,需要请求中携带 XDEBUG_SESSION_START 参数

2. Web App 调试

可以将要调试输出的变量set 到session或cookie中,然后在通过浏览器的调试模式去查看session或cookie变量的值,达到调试跟踪的目的。

3.通过 console 终端进行调试(CLI 方式)

摘取小部分代码进行cli调试,前提是对部分代码不确定。有点像单元测试,可以对对函数或类进行调试。

下面有两份很漂亮的文档,可以进行详细的阅读:

找到一个很详细的文档:点击查看

另有一篇文档可以看看:点击查看

打赏 赞(0)
微信
支付宝
微信二维码图片

微信扫描二维码打赏

支付宝二维码图片

支付宝扫描二维码打赏

码字很辛苦,转载请注明来自胡伟的博客《php程序的调试》

评论