• 展开微博窗口
  • QQ:826945906
  • 微信:u200714928
  • 展开分类目录
胡伟

PHP命名空间

1.为什么需要命名空间

在PHP中,命名空间用来解决在编写类库或应用程序时创建可重用的代码如类或函数时碰到的两类问题:
1.用户编写的代码与PHP内部的类/函数/常量或第三方类/函数/常量之间的名字冲突。
2.为很长的标识符名称(通常是为了缓解第一类问题而定义的)创建一个别名(或简短)的名称,提高源代码的可读性。

2.命名空间的三种用法

在说别名和导入之前,需要知道关于空间三种名称的术语,以及PHP是怎样解析它们的。官方文档说得非常好,我就直接拿来套了。

1.非限定名称,或不包含前缀的类名称,例如 $comment = new Comment();。如果当前命名空间是Blog\Article,Comment将被解析为Blog\Article\Comment。如果使用Comment的代码不包含在任何命名空间中的代码(全局空间中),则Comment会被解析为Comment。

2.限定名称,或包含前缀的名称,例如 $comment = new Article\Comment();。如果当前的命名空间是Blog,则Comment会被解析为Blog\Article\Comment。如果使用Comment的代码不包含在任何命名空间中的代码(全局空间中),则Comment会被解析为Comment。

3.完全限定名称,或包含了全局前缀操作符的名称,例如 $comment = new \Article\Comment();。在这种情况下,Comment总是被解析为代码中的文字名(literal name)Article\Comment。

3.举例

#文件app/child.php 的内容
<?php
namespace app;

class child {
    public $name='vic';

    public function getName(){
        return $this->name;
    }
}

function getClass(){
    echo '<br/>';
    echo 'class';
}
namespace index\name;  #命名空间必须是第一行代码,否则致命错误:Fatal error: 
include 'app/child.php';#必须要引入文件
//1.别名使用命名空间
use app as c; #命名空间可以起个别名
$obj=new c\child(); #使用别名即可实例化对象
var_dump($obj);
#2.直接使用 限定名称使用
use app\child;
$obj=new child();
#3.完全限定使用
$obj=new \app\child();

echo '<br/>';
const NAME='vic';#定义的是当前空间下的常量
define('DEFINE_VAR2', 1 + 1);#定义的是公共空间里的常量
class index{
    public $name='index';
}
namespace root;
use index\name;
class root{

}
$comment=new name\index();

var_dump(__NAMESPACE__); #获取当前空间的名称

echo '<br/>';
var_dump(DEFINE_VAR2);#公共空间的常量、函数可以直接使用,类需要加new \top();变量没有空间;
echo '<br/>';
var_dump(name\NAME);#const定义的常量,需要加上空间;
echo '<br/>';
var_dump(new root());

\app\getClass();#函数也需要引入空间
码字很辛苦,转载请注明来自胡伟的博客《PHP命名空间》

评论